التغذية الصحية للحامل

يؤثر نمط إطعام المرأة الحامل على صحتها وصحة الجنين ، بالإضافة إلى دورها في تكوين عادات الأكل لدى الطفل أثناء الطفولة وما بعدها.
للحصول على حمل صحي يعكس بشكل إيجابي صحة النساء والأطفال ، من الضروري اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن ، وهو أحد الركائز
المهمة للحمل الصحي.


تناول الأطعمة الصحية أثناء الحمل هو أكثر أهمية من أي وقت مضى. لأن المرأة الحامل تحتاج إلى مزيد من البروتين والحديد والكالسيوم
وحمض الفوليك (B9) ، والمزيد من السعرات الحرارية ، ولكن تناول شخصين لا يعني بالضرورة تناول المزيد. إن اتباع نظام غذائي متوازن
مع اللياقة البدنية هو أفضل وصفة لصحة جيدة أثناء الحمل.


نصائح التغذية للنساء الحوامل


بعض النصائح اللازمة لإطعام المرأة الحامل

  • تناول وجبة الإفطار
  • تجنب شرب الكحول
  • الحد من الكافيين
  • الاقلاع عن التدخين
  • السعرات الحرارية
  • الشحوم
  • الوجبات
  • وجبة مخططة
  • ألياف
  • المكملات الغذائية

بعض النصائح اللازمة لإطعام المرأة الحامل


تناول وجبة الإفطار


الإفطار ضروري لصحة الشخص ، لكنه أكثر أهمية بالنسبة للمرأة الحامل. تناول الحبوب المعدة أو الحبوب المطبوخة بالفواكه أو الحبوب
المدعمة بالمواد المغذية ، مثل الحديد أو الكالسيوم. من الضروري يوميًا تحسين صحة المرأة الحامل والجنين.


تجنب شرب الكحول


لقد وجد الكثير من الأبحاث أن هناك بعض العلاقة بين استهلاك الكحول في الولادة المبكرة ، والتخلف العقلي والعيوب الخلقية ، وانخفاض
الوزن عند الولادة ، لذلك يجب على المرأة الحامل تجنب استهلاك الكحول.


الحد من الكافيين


تجنب الكافيين عن طريق الحد من القهوة والشاي والصودا. يجب ألا يتجاوز المدخول 300 ملغ من الكافيين يوميًا. 8 أكواب من القهوة تحتوي
على 150 ملغ من الكافيين ، وكوب واحد من الشاي الأسود يحتوي على 80 ملغ ، و 12 أكواب من الصودا تحتوي على 30-60 ملغ من
الكافيين.


اقلع عن التدخين


التدخين يسبب الكثير من الضرر لصحة الجنين والأم الحامل ، والتي تشمل: انخفاض وزن الجنين ، وأنظمة جسم الجنين أصغر ، وضعف
وظائف الرئة ، التهاب الأذن الوسطى والتهاب الشعب الهوائية ، وزيادة خطر الإجهاض في المدخن الحامل ، خطر حدوث انفكاك مشيمي
يؤدي إلى الولادة المبكرة أو وفاة الجنين قبل الولادة


سعرات حراريه


تحدث العديد من التغيرات الفسيولوجية في جسم المرأة الحامل أثناء الحمل ، بما في ذلك زيادة في وزن المرأة الحامل. هذه الزيادة ترجع إلى
زيادة حجم الدم الكلي بنسبة 60٪ ، امتلاء الصدر باللبن ، زيادة حجم الرحم لاستيعاب الزيادة في حجم الجنين والسوائل المحيطة. لتحقيق
هذه التغييرات ، تحتاج المرأة الحامل إلى حوالي 300 سعر حراري إضافي يوميًا خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل. يجب على المرأة
الحامل مناقشة الاحتياجات الغذائية مع الأخصائي.


سمين


الدهون هي جزء أساسي من نظام غذائي صحي ، ولكن بعض الدهون أفضل للصحة من غيرها. ويجب عليك التأكد من تناول ما يكفي من
الدهون المفيدة. تعد الأحماض الدهنية مهمة بشكل خاص أثناء الحمل لأنها تدعم نمو الدماغ وعين الطفل وتساعد في نمو المشيمة والأنسجة
الأخرى ، وتشير الدراسات إلى أن بعض الدهون يمكن أن تساعد في منع الولادة المبكرة وانخفاض الوزن عند الولادة.


تم العثور على الدهون الجيدة في القرطم وزيت الزيتون وزيوت الفول السوداني والزيتون والأفوكادو والمكسرات وزبدة الفول السوداني ، وهذه
الأطعمة أيضا خفض الكوليسترول. تم العثور على أوميغا 3 ، 6 أحماض دهنية في بعض أسماك الماء البارد وزيت بذور الكتان وزيت الكانولا
وأوميغا 6 موجودة في بذور عباد الشمس والقطن والذرة وزيت فول الصويا.

الوجبات


تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة للحصول على جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها. 6-11 حصص من الخبز والحبوب ، 2-4 حصص من
الفواكه وأربع وجبات أو أكثر من الخضروات لضمان حصولك على 27 ملغ من الحديد ، 70 ملغ من فيتامين C ، 6-8 ملغ من حمض الفوليك
يوميًا. وأربعة حصص من منتجات الألبان الغنية بالكالسيوم يوميًا لضمان حصولك على 1000-1300 ملغ من الكالسيوم في نظامك الغذائي
اليومي أثناء الحمل. وثلاث حصص من مصادر البروتين (اللحوم والدجاج والسمك والبيض أو المكسرات).


وجبة مخصصة


لتجنب الأضرار الناجمة عن استهلاك بعض الأطعمة النيئة وغير المطهية أثناء الحمل ، فإنها تسبب داء المقوسات والسالمونيلا والبكتيريا الضارة
الأخرى. لذلك تجنب الأسماك النيئة والمأكولات البحرية. تجنب الأجبان الطرية مثل الفيتا والمربى والكامبيرت والجبن المعكرونة والمكسيكية
لأنها غالبًا ما لا تكون مبسطة ويمكن أن تسبب عدوى الليستريا. لا تأكل أسماك القرش ، أو الماكريل ، أو السمك الأبيض (السمك الأبيض)
لأنها تحتوي على مستويات عالية من الزئبق.


ألياف


اختر الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة والخبز والحبوب والمعكرونة والأرز والفواكه والخضروات.



تحتاج النساء الحوامل إلى مزيد من العناصر الغذائية مقارنة بالنساء الأخريات. تشير الأبحاث الحالية إلى أن اتباع نظام غذائي متوازن يكفي
عمومًا لضمان نمو صحي للجنين. لكن بالنسبة لحمض الفوليك ، فإن اليود والحديد ، لأن النقص أثناء الحمل ، من بين هذه العناصر ، يسبب
مشاكل صحية كبيرة. لهذا السبب ، يوصي المتخصصون بأخذ هذه العناصر في شكل مكملات غذائية ، ويجب أن تؤخذ تحت إشراف
المتخصصين.


المصادر :

تعليقات

المشاركات الشائعة